طريقة عمل ام الربيان بشمل - استاكوزا بشمل
،، أم الربيان بشاميل - استاكوزا بشمل
المكونات حبة من أم الربيان المنظف والمغسول جيداً والمسلوق
، بصل ابيض مفروم ناعماً
، ملعقتان من الزبدة
، ملعقتان كبيرتان من الطحين
، كوبٌ من الحليب السائل
، سمك فيليه خالي من العظم
، روبيان مقشر
، ثلاثُ ملاعق كبيرة من الكريمة
، ملعقتان صغيرتان من الملح
، ملعقة قرفه ناعمه
، ملعقتان صغيرتان من الفلفل
، نصف كوبٍ من جبنة المودزرلا المبروشة
، ويمكن استبدالها بأيّ نوع آخر من الجبنة المفضلة
،،، طريقة التحضير
، نقطع أم الربيان نصفين بشكلٍ طولي
، ثمّ نستخرج اللحم الموجود بالذيل ونغسله جيداً
، ثم نضعه جانباً
، نغسل غطاء أم الربيان ثم نتركه جانباً حتى يتصفّى من الماء تماماً
، نبدأ بتقطيع اللحم إلى قطعٍ صغيرةِ الحجم ثمّ نضيف اليها السمك والربيان المفروم
، نضع الزبدة في مقلاة على النار حتى تسخن
، ثمّ نضيف البصل الابيض المفروم ونقلبه لمدة دقيقتين
، وبعدها نضيف الطحين ونحرك ثم نترك المزيج على النار
لمدة دقيقة
، نضيف الحليب السائل ونقلب
، ونتابع التقليب
، ونتركه على النار حتى يتكاثف المزيج بشكل جيد
، نضيف الكريمة ونقلب
، ثمّ نضيف قطع اللحم
، ونتابع التقليب الخفيف وبهدوء. نضيف السمك والربيان المفروم علي اللحم المستخرج من ام الربيان
، ثمّ نترك المزيج على نارٍ هادئةٍ حتى تتجانس الصلصة
، نسكب الصلصة في غطاء أم الربيان ونوزعها جيداً
، ثمّ نوزع الجبنة المبروشة والزّبدة الإضافية على وجه أم الربيان
، نسخن الفرن من الأعلى على درجةِ حرارةٍ متوسطة
، ثمّ نضع أم الربيان المحشي في صينيةِ الفرن وندخلها إليه لمدة خمس دقائق أو حسب درجة حرارة الفرن حتى يصبح لونه ذهبياً
، نخرج أم الربيان من الفرن وتقدم مباشرة وهى ساخنه
وتقدم مع خضار سوتيه وبم فريت حسب الرغبه
، وبالهناء والشفاء .......
،، مع تحيات .......
،،، الشيف .....
،،،، على حامد